Modificación de 29 de octubre de 2004 de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998
Versión
Texto inicial publicado el 27/12/2004
Identificador
ANM 2004\104
Tipo de disposición
Ordenanzas fiscales
Fecha de disposición
29/10/2004
Publicaciones
- BO. Ayuntamiento de Madrid 30/12/2004 núm. 5632 pág. 4624-4627.
- BO. Comunidad de Madrid 27/12/2004 núm. 307 (suplemento, fascículo I) pág. 121-126.
Modificación de 29 de octubre de 2004 de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998
"Artículo 1.
En uso de las facultades concedidas por los artículos 4 y 106 de la Ley 7/85, de 2 de abril, reguladora de las Bases de Régimen Local, y de conformidad con lo dispuesto en los artículos 15 a 19 del texto refundido de la Ley reguladora de las Haciendas Locales, aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 de marzo, este Ayuntamiento establece la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, en la que se integran los servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública, Servicios Veterinarios y Servicios de Salud Ambiental, de la Dirección General de Salud Pública y Drogodependencias, que se regirá por la presente ordenanza fiscal, cuyas normas atienden a lo prevenido en los artículos 20 y siguientes del citado texto refundido.
CAPITULO I
Hecho imponible
Articulo 2.
El hecho imponible está constituido por la prestación de los diferentes servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública, Servicios Veterinarios y Servicios de Salud Ambiental, de la Dirección General de Salud Pública y Drogodependencias, que a continuación se relacionan:
a) (Mismo texto).
b) (Mismo texto).
c) (Mismo texto)".
"CAPITULO II
Sujeto pasivo
Artículo 4.
Son sujetos pasivos de la tasa, en concepto de contribuyentes, las personas físicas y jurídicas así como las entidades a que se refiere el artículo 35.4 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria que soliciten o resulten beneficiadas o afectadas por la prestación de los diferentes servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública, Servicios Veterinarios y Servicios de Salud Ambiental".
"CAPITULO IV
Bases, cuotas y tarifas
Articulo 6.
(Mismo texto).
Epígrafe A) Análisis de alimentos, bebidas y productos que interesan a la higiene y sanidad.
Euros
a) Análisis especiales
1. Aguas de consumo y residuales
Análisis mínimo, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (olor, conductividad, nitritos, amoniaco, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales y fecales)
126,38
Análisis normal, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (olor, turbidez, PH, conductividad, nitratos, nitritos, amoniaco, oxidabilidad, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias a 37º y 22º C, estreptococos fecales y clostridium sulfito-reductores)
155,68
Análisis completo, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (Análisis normal y cloruros, sulfatos, bicarbonatos, calcio, magnesio, sílice, sodio, potasio, aluminio, dureza, residuo seco, hidrocarburos, fenoles, agentes tensioactivos, hierro, manganeso, fósforo, flúor, plata, arsénico, cadmio, cianuros, cromo, mercurio, níquel, plomo, antimonio y selenio) y caracteres microbiológicos (análisis normal y salmonella, estafilococos patógenos, parásitos y algas)
575,29
Determinaciones aisladas en aguas:
Cada una, con excepción de las del siguiente apartado
19,33
- Aceites y grasas
64,93
- Demanda bioquímica de oxigeno
59,03
- Demanda química de oxigeno
117,54
- Fenoles
62,92
- Materias en suspensión
58,74
- Materias sedimentables
19,71
- Demanda de cloro
53,76
- Prueba del mármol
33,64
- Nitratos en aguas residuales
40,28
- Análisis químico en piscinas
181,97
- Aptitud de un agua para riego, determinando sodio, calcio, magnesio, carbonatos, bicarbonatos, PH, residuo seco, conductividad, cloruros, sulfatos, potasio, boro y nitratos
450,57
- Cobre, hierro, calcio, magnesio, litio, sodio, potasio y cinc, cada metal en agua
27,01
- Mercurio, arsénico, selenio, estaño, aluminio, plata, plomo, níquel, manganeso, cromo y cadmio, cada metal en agua
64,16
2. Hielo
Análisis determinando sus condiciones para el consumo, desde el punto de vista químico
133,17
3. Residuos de plaguicidas
Organoclorados (multirresiduos)
204,70
Organofosforados (multirresiduos)
190,95
Fungicidas (multirresiduos)
117,80
Plaguicidas en miel (cumafos, fluvalinato, bromopropilato, dibromobenzofenona)
279,00
Cada determinación aislada de residuos organoclorados, organofosforados u otro tipo de plaguicidas
107,31
4. Análisis de metales
Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases
128,39
Metales, mercurio, arsenio, selenio y estaño, cada metal
69,84
Análisis de metales en cerámicas (plomo, cadmio)
59,73
Análisis de metales en juguetes, desde el punto de vista legal
155,43
Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases (plomo, cadmio, cinc, hierro, cromo, calcio, magnesio, sodio y potasio), cada metal
27,01
b) Análisis microbiológico
Análisis sistemático microbiológico, de alimentos y/o aguas y/o cosméticos
87,38
Análisis de un solo germen microbiológico
17,73
Análisis de listeria en alimentos
34,48
1. Heces
Análisis sistemático microbiológico
30,43
2. Exudados nasofaríngeos
Análisis microbiológico de cada germen
31,06
3. Zoonosis: diagnósticos
Leishmaniosis (inmunofluorescencia)
24,33
Toxoplasmosis (inmunofluorescencia)
24,49
Toxoplasmosis por aglutinación directa
12,40
Análisis coprológico
13,71
Diagnóstico de triquina (método tradicional)
17,38
Diagnóstico de triquina (método digestión rápida)
24,52
Enfermedad Hemorrágica Vírica del conejo
14,04
Diagnóstico de Brucelosis por aglutinación con antígeno Rosa de Bengala
9,57
Diagnóstico de Brucelosis por fijación de complemento
14,04
Diagnóstico de Rickettsiosis
24,49
Diagnóstico de Fiebre Q
24,49
Diagnóstico de Clamidiasis
24,49
Diagnóstico de Dermatofitosis:
- Examen microscópico de pelos y escemas dérmicas
20,28
- Aislamiento e identificación de dermatofitos
27,33
Diagnóstico de Sarnas
20,28
Diagnóstico de salmonelosis en heces
21,75
Diagnóstico de psitacosis en frotis cloacal
13,27
Diagnóstico de botulismo en conservas vegetales
19,74
Diagnóstico de biotoxinas marinas en moluscos bivalvos
19,74
Determinación de productos genéticamente modificados
291,03
Detección de genoma de Legionella spp y de Legionella pneumophila en muestras ambientales (aguas)
60,11
c) Análisis de productos de origen animal y no animal
1. Análisis nutricional
Grupo I: Valor energético, grasas, hidratos de carbono y proteínas
64,41
Grupo II: Incluye las determinaciones del Grupo I más azúcares, ácidos grasos saturados, fibra alimentaria y sodio
215,04
Colesterol
125,72
2. Aceites de semillas
Análisis físico-químico (parámetros de calidad y pureza)
148,71
Cada determinación aislada
29,72
Determinaciones especiales:
- Composición esterólica
78,07
- Antioxidantes fenólicos
42,70
- Composición en ácidos grasos
29,72
- Acidez
13,93
- Índice de peróxidos
13,93
3. Aceites de oliva
Análisis físico-químico (calidad y pureza)
208,18
Cada determinación aislada
29,72
Determinaciones especiales:
- Eritrodiol + uvaol
78,07
- Composición esterólica
78,07
- ECN-42
42,70
- Ceras
84,28
- Hidrocarburos esteroideos
84,28
- Ácidos grasos trans
47,77
- Acidez
13,93
- Índice de peróxidos
13,93
- Absorbencia en el ultravioleta
13,93
- Ácidos grasos en posición ß
47,77
- Benzoalfapireno
60,81
4. Grasas y aceites calentados
Contenido en compuestos polares (método simplificado)
23,22
Contenido en compuestos polares (método oficial)
79,63
5. Mantequillas, mix, margarinas y preparados grasos
Análisis físico-químico (calidad y pureza)
148,71
Determinaciones especiales:
- Composición esterólica
78,07
Contenido en colesterol
88,08
Índice de colesterol-grasa saturada
109,22
- Composición en AG
29,72
- Antioxidantes
42,70
- Conservadores (ácido benzoico, sórbico y paraben)
60,81
- Otras determinaciones aisladas
13,93
6. Zumos de fruta
Análisis físico-químico
172,72
Cada determinación aislada
28,79
Determinaciones especiales:
- Ácido sórbico/benzoico/salicílico
37,28
- Hidroximetil-furfurol
34,34
7. Vinos, sidras, cervezas y bebidas espirituosas
Análisis físico-químico:
- Vinos, sidras
188,57
- Bebidas espirituosas
139,11
- Cervezas
212,52
Cada determinación aislada
23,50
Determinaciones especiales:
- Desnaturalizantes
65,88
- Bases nitrogenadas
58,91
- Colorantes artificiales
70,26
- Anetol (anís)
45,92
- Aceites esenciales (anís)
91,84
- Alteraciones o sedimento
70,26
- Alcohol en cervezas sin alcohol
27,33
8. Vinagres
Análisis físico-químico
185,57
Cada determinación aislada
27,55
Determinaciones especiales:
- Índice de oxidación
61,26
- Acetoina
61,26
9. Harina, panes, pastas alimenticias y derivados
Análisis físico-químico (harinas/pastas alimenticias)
177,41
Análisis físico-químico (panes)
107,47
Cada determinación aislada
19,68
Determinaciones especiales:
- Gluten
60,11
- Alveograma
29,53
- Índice de caída
13,39
- Fibra alimentaria
79,15
- Colesterol
125,72
- Ácidos propiónico y acético
60,81
10. Productos de pastelería, bollería, repostería y confitería
Análisis físico-químico
127,91
Cada determinación aislada
25,57
Conservadores (ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)
60,81
Ácidos propiónico y acético
60,81
Contenido en colesterol
125,72
Fibra alimentaria
79,15
11. Azúcar
Análisis físico-químico
125,72
Cada determinación aislada
24,30
12. Horchatas, sorbetes y granizados
Análisis físico-químico
127,25
Cada determinación aislada
21,18
13. Bebidas refrescantes
Análisis físico-químico
159,80
Cada determinación aislada
26,59
14. Café, té y sucedáneos
Análisis físico-químico
151,63
Cada determinación aislada
25,26
15. Chocolate, cacao y derivados
Análisis físico-químico
177,26
Cada determinación aislada
25,39
Contenido en colesterol
125,72
Composición en ácidos grasos
34,09
16. Especias
Análisis físico-químico
192,51
Cada determinación aislada
24,11
17. Salsas
Análisis físico-químico
147,66
Cada determinación aislada
21,08
Contenido en colesterol
88,08
Identificación de lecitina de huevo
94,07
18. Sal
Análisis físico-químico
104,86
Cada determinación aislada
26,21
19. Turrones y mazapanes
Análisis físico-químico
138,66
Cada determinación aislada
27,74
Contenido en colesterol
125,72
20. Arroz y leguminosas
Análisis físico-químico
58,61
Cada determinación aislada
19,55
Determinaciones especiales:
- Tolerancia calidad
58,74
- Fibra alimentaria
79,15
21. Dietéticos
Análisis físico-químico
206,81
Fibra alimentaria
79,15
Cada determinación aislada
29,56
Determinaciones especiales:
- Contenido en colesterol (suma de contenido en colesterol y materia grasa)
125,72
22. Frutos secos
Análisis físico-químico (sin incluir la determinación de aflatoxinas)
42,44
Determinación de aflatoxinas
53,61
23. Miel
Análisis físico-químico
140,57
Cada determinación aislada
23,38
Determinación especial:
- Actividad diastásica
51,38
24. Conservas vegetales en lata
Análisis físico-químico
113,33
Cada determinación aislada
18,91
Conservadores (ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)
60,81
25. Productos de aperitivo
Análisis físico-químico
106,16
26. Leches y productos lácteos
Análisis físico-químico
144,37
Cada determinación aislada
18,01
Determinaciones especiales:
- Identificación de leches por isoelectroenfoque
35,39
27. Queso, cuajadas, batidos, yogures, helados
Análisis físico-químico
162,41
Cada determinación aislada
18,08
Determinaciones especiales:
- Fosfatasa alcalina
58,94
- Identificación de leches por isoelectroenfoque
35,39
- Composición en AG
29,72
- Composición esterólica
78,07
28. Natas
Análisis físico-químico
92,89
Cada determinación aislada
23,18
Determinación especial:
- Fosfatasa alcalina
58,97
- Composición en AG
29,72
- Composición esterólica
78,07
29. Platos preparados
Análisis físico-químico
163,72
Cada determinación aislada
32,72
Índice de colesterol-grasa saturada (suma de contenido de colesterol, determinación de ácidos grasos y contenido en materia grasa)
146,82
30. Carnes y pescados y derivados cárnicos. Conservas cárnicas
Cada determinación aislada
32,72
Determinaciones especiales:
- Identificación por isoelectroenfoque
35,39
- Ácido ascórbico
83,14
- Ácido glutámico
50,13
31. Análisis de residuos orgánicos
Antitiroideas
86,46
Determinaciones aisladas:
- ß-agonistas (clembuterol)
41,36
- Inhibidores
38,14
32. Pescados frescos y congelados. Mariscos y crustáceos. Derivados de la pesca. Conservas de pescado
Cada determinación aislada
32,72
Determinaciones especiales:
- Confirmación de especie por isoelectroenfoque
35,39
33. Huevos
Cada determinación aislada
11,10
34. Ovoproductos
Cada determinación aislada
27,30
35. Frutas y verduras
Cada determinación aislada
17,70
Determinación especial:
- Grasa
55,68
Documento de carácter informativo. La versión oficial puede consultarse en el Boletín del Ayuntamiento de Madrid o en el Boletín de la Comunidad de Madrid.
- Modifica artículos 1, 2, 4, 6 (epígrafes A), B) y C)) y 8.1 de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998. ANM 1998\12