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Ordenanzas fiscales

Modificación de 29 de octubre de 2004 de la Ordenanza Reguladora de la Tasa por prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998

Disposición no vigente

Versión

Texto inicial publicado el 27/12/2004

Identificador

ANM 2004\104

Tipo de disposición

Ordenanzas fiscales

Fecha de disposición

29/10/2004

Publicaciones

- BO. Ayuntamiento de Madrid 30/12/2004 núm. 5632 pág. 4624-4627.
- BO. Comunidad de Madrid 27/12/2004 núm. 307 pág. 121-126.

Modificación de 29 de octubre de 2004 de la Ordenanza Reguladora de la Tasa por prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998

Artículo 1. En uso de las facultades concedidas por los artículos 4 y 106 de la Ley 7/85 de 2 de abril, reguladora de las Bases de Régimen Local, y de conformidad con lo dispuesto en los artículos 15 a 19 del texto refundido de la Ley reguladora de las Haciendas Locales, aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 de marzo, este Ayuntamiento establece la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, en la que se integran los servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública, Servicios Veterinarios y Servicios de Salud Ambiental, de la Dirección General de Salud Pública y Drogodependencias, que se regirá por la presente Ordenanza fiscal, cuyas normas atienden a lo prevenido en los artículos 20 y siguientes del citado texto refundido.

I. HECHO IMPONIBLE

Art. 2º. El hecho imponible está constituido por la prestación de los diferentes servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública, Servicios Veterinarios y Servicios de Salud Ambiental, de la Dirección General de Salud Pública y Drogodependencias, que a continuación se relacionan:

A. [Mismo texto]

B. [Mismo texto]

C. [Mismo texto]

II. SUJETO PASIVO

Art. 4º. Son sujetos pasivos de la tasa, en concepto de contribuyentes, las personas físicas y jurídicas así como las entidades a que se refiere el artículo 35.4 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria que soliciten o resulten beneficiadas o afectadas por la prestación de los diferentes servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública, Servicios Veterinarios y Servicios de Salud Ambiental.

IV. BASES, CUOTAS Y TARIFAS

Art. 6º. [Mismo texto]

Epígrafe A) Análisis de alimentos, bebidas y productos que interesan a la higiene y sanidad

a) Análisis especiales

1. Aguas de Consumo y Residuales

 

Análisis mínimo, según la legislación vigente: Caracteres físico-químicos (olor, conductividad, nitritos, amoniaco, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales y fecales)

126,38

Análisis normal, según la legislación vigente: Caracteres físico-químicos (olor, turbidez, PH, conductividad, nitratos, nitritos, amoniaco, oxidabilidad, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias a 37º y 22º C, estreptococos fecales y clostridium sulfito-reductores

155,68

Análisis completo, según la legislación vigente: Caracteres físico-químicos (Análisis normal y cloruros, sulfatos, bicarbonatos, calcio, magnesio, sílice, sodio, potasio, aluminio, dureza, residuo seco, hidrocarburos, fenoles, agentes tensioactivos, hierro, manganeso, fósforo, flúor, plata, arsénico, cadmio, cianuros, cromo, mercurio, níquel, plomo, antimonio y selenio) y caracteres microbiológicos (análisis normal y salmonella, estafilococos patógenos, parásitos y algas)

575,29

Determinaciones aisladas en aguas:

Cada una, con excepción de las del siguiente apartado

 

19,33

Aceites y grasas

64,93

Demanda bioquímica de oxigeno

59,03

Demanda química de oxigeno

117,54

Fenoles

62,92

Materias en suspensión

58,74

Materias sedimentables

19,71

Demanda de cloro

53,76

Prueba de mármol

33,64

Nitratos en aguas residuales

40,28

Análisis químico en piscinas

181,97

Aptitud de un agua para riego, determinando sodio, calcio, magnesio, carbonatos, bicarbonatos, PH, residuo seco, conductividad, cloruros, sulfatos, potasio, boro y nitratos

450,57

Cobre, hierro, calcio, magnesio, litio, sodio, potasio y cinc, cada metal en agua

27,01

Mercurio, arsénico, selenio, estaño, aluminio, plata, plomo, níquel, manganeso, cromo y cadmio, cada metal en agua

64,16

2. Hielo

 

Análisis determinando sus condiciones para el consumo, desde el punto de vista químico

133,17

3. Residuos de plaguicidas

 

a) Organoclorados (multirresiduos)

204,70

b) Organofosforados (multirresiduos)

190,95

c) Fungicidas (multirresiduos)

117,80

d) Plaguicidas en miel (Cumafos, fluvalinato, bromopropilato, dibromobenzofenona

279,00

e) Cada determinación aislada de residuos organoclorados, organofosforados u otro tipo de plaguicidas

107,31

4. Análisis de metales

 

Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases

128,39

Metales, mercurio, arsenio, selenio y estaño, cada metal

69,84

Análisis de metales en cerámicas (plomo, cadmio)

59,73

Análisis de metales en juguetes, desde el punto de vista legal

155,43

Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases (plomo, cadmio, cinc, hierro, cromo, calcio, magnesio, sodio y potasio), cada metal

27,01

b) Análisis microbiológico

 

Análisis sistemático microbiológico, de alimentos y / o aguas

y / o cosméticos

87,38

Análisis de un solo germen microbiológico

17,73

Análisis de listeria en alimentos

34,48

1. Heces

 

Análisis sistemático microbiológico

30,43

2. Exudados nasofaringeos

 

Análisis microbiológico de cada germen

31,06

3. Zoonosis: Diagnósticos

 

Leishmaniosis (inmunofluorescencia)

24,33

Toxoplasmosis (inmunofluorescencia)

24,49

Toxoplasmosis por aglutinación directa

12,40

Análisis coprológico

13,71

Diagnóstico de triquina (Método tradicional)

17,38

Diagnóstico de triquina (Método digestión rápida)

24,52

Enfermedad Hemorrágica Vírica del conejo

14,04

Diagnóstico de Brucelosis por aglutinación con antígeno Rosa de Bengala

9,57

Diagnóstico de Brucelosis por fijación de complemento

14,04

Diagnóstico de Rickettsiosis

24,49

Diagnóstico de Fiebre Q

24,49

Diagnóstico de Clamidiasis

24,49

Diagnóstico de Dermatofitosis:

 

Examen microscópico de pelos y escemas dérmicas

20,28

Aislamiento e identificación de dermatofitos

27,33

Diagnóstico de Sarnas

20,28

Diagnóstico de salmonelosis en heces

21,75

Diagnóstico de psitacosis en frotis cloacal

13,27

Diagnóstico de botulismo en conservas vegetales

19,74

Diagnóstico de biotoxinas marinas en moluscos bivalvos

19,74

Determinación de productos genéticamente modificados

291,03

Detección de genoma de Legionella spp y de Legionella pneumophila en muestras ambientales -aguas-

60,11

c) Análisis de productos de origen animal y no animal

 

1. Análisis Nutricional

 

Grupo I: Valor energético, grasas, hidratos de carbono y proteínas

64,41

Grupo II: Incluye las determinaciones del Grupo I más azúcares, ácidos grasos saturados, fibra alimentaria y sodio

215,04

Colesterol

125,72

2. Aceites de Semillas

 

Análisis físico-químico (Parámetros de calidad y pureza)

148,71

Cada determinación aislada

29,72

Determinaciones especiales:

 

Composición esterólica

78,07

Antioxidantes fenólicos

42,70

Composición en ácidos grasos

29,72

Acidez

13,93

Índice de peróxidos

13,93

3. Aceites de oliva

 

Análisis físico-químico (calidad y pureza)

208,18

Cada determinación aislada

29,72

Determinaciones especiales:

 

Eritrodiol + uvaol

78,07

Composición esterólica

78,07

ECN-42

42,70

Ceras

84,28

Hidrocarburos esteroideos

84,28

Ácidos grasos trans

47,77

Acidez

13,93

Índice de peróxidos

13,93

Absorbencia en el ultravioleta

13,93

Ácidos grasos en posición ß

47,77

Benzoalfapireno

60,81

4. Grasas y Aceites calentados

 

Contenido en compuestos polares (Método simplificado)

23,22

Contenido en compuestos polares (Método oficial)

79,63

5. Mantequillas, mix, margarinas y preparados grasos Análisis físico-químico (calidad y pureza)

148,71

Determinaciones especiales:

 

Composición esterólica

48,07

- Contenido en colesterol

88,08

- Índice de colesterol-grasa saturada

109,22

Composición en AG

29,72

Antioxidantes

42,70

Conservadores (ácido benzoico, sórbico y paraben)

60,81

Otras determinaciones aisladas

13,93

6. Zumos de fruta

 

Análisis físico-químico

172,72

Cada determinación aislada

28,79

Determinaciones especiales:

 

- Ácido sórbico / benzoico / salicílico

37,28

- Hidroximetil-furfuro

34,34

7. Vinos, sidras, cervezas y bebidas espirituosas

 

Análisis físico-químico:

 

Vinos, sidras

188,57

Bebidas espirituosas

139,11

Cervezas

212,52

Cada determinación aislada

23,50

Determinaciones especiales:

 

Desnaturalizantes

65,88

Bases nitrogenadas

58,91

Colorantes artificiales

70,26

Anetol (Anís)

45,92

Aceites esenciales (Anís)

91,84

Alteraciones o sedimento

70,26

Alcohol en cervezas sin alcohol

27,33

8. Vinagres

 

Análisis físico-químico

185,57

Cada determinación aislada

27,55

Determinaciones especiales:

 

Índice de oxidación

61,26

Acetoina

61,26

9. Harina, Panes, Pastas alimenticias y derivados

 

Análisis físico-químico (Harinas / pastas alimenticias)

177,41

Análisis físico-químico (Panes)

107,47

Cada determinación aislada

19,68

Determinaciones especiales:

 

- Gluten

30,11

- Alveograma

29,53

- Índice de caída

13,39

- Fibra alimentaria

79,15

- Colesterol

125,72

- Ácidos propiónico y acético

60,81

10. Productos de pastelería, bollería, repostería y confitería

 

Análisis físico-químico

127,91

Cada determinación aislada

25,57

Conservadores (Ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)

60,81

Ácidos propiónico y acético

60,81

Contenido en colesterol

125,72

Fibra alimentaria

79,15

11. Azúcar

 

Análisis físico-químico

125,72

Cada determinación aislada

24,30

12. Horchatas, sorbetes y granizados

 

Análisis físico-químico

127,25

Cada determinación aislada

21,18

13. Bebidas refrescantes

 

Análisis físico-químico

159,80

Cada determinación aislada

26,59

14. Café, té y sucedáneos

 

Análisis físico-químico

151,63

Cada determinación aislada

25,26

15. Chocolate, cacao y derivados

 

Análisis físico-químico

177,26

Cada determinación aislada

25,39

Contenido en colesterol

125,72

Composición en ácidos grasos

34,09

16. Especias

 

Análisis físico-químico

192,51

Cada determinación aislada

24,11

17. Salsas

 

Análisis físico-químico

147,66

Cada determinación aislada

21,08

Contenido en colesterol

88,08

Identificación de lecitina de huevo

94,07

18. Sal

 

Análisis físico-químico

104,86

Cada determinación aislada

26,21

19. Turrones y mazapanes

 

Análisis físico-químico

138,66

Cada determinación aislada

27,74

Contenido en colesterol

125,72

20. Arroz y Leguminosas

 

Análisis físico-químico

58,61

Cada determinación aislada

19,55

Determinaciones especiales:

 

- Tolerancia calidad

58,74

- Fibra alimentaria

79,15

21. Dietéticos

 

Análisis físico-químico

206,81

Fibra alimentaria

79,15

Cada determinación aislada

26,56

Determinaciones especiales:

 

Contenido en colesterol (Suma de contenido en colesterol y materia grasa)

125,72

22. Frutos secos

 

Análisis físico-químico (sin incluir la determinación de aflatoxinas)

42,44

Determinación de aflatoxinas

53,61

23. Miel

 

Análisis físico-químico

140,57

Cada determinación aislada

23,38

Determinación especial:

 

- Actividad diastásica

51,38

24. Conservas vegetales en lata

 

Análisis físico-químico

113,33

Cada determinación aislada

18,91

Conservadores (ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)

60,81

25. Productos de aperitivo

 

Análisis físico-químico

106,16

26. Leches y productos lácteos

 

Análisis físico-químico

144,37

Cada determinación aislada

18,01

Determinaciones especiales:

 

- Identificación de leches por isoelectroenfoque

35,39

27. Queso, cuajadas, batidos, yogures, helados

 

Análisis físico-químico

162,41

Cada determinación aislada

18,08

Determinaciones especiales:

 

- Fosfatasa alcalina

58,94

- Identificación de leches por isoelectroenfoque

35,39

- Composición en AG

29,72

- Composición esterólica

78,07

28. Natas

 

Análisis físico-químico

92,89

Cada determinación aislada

23,18

Determinación especial:

 

- Fosfatasa alcalina

58,97

- Comp Euros osición en AG

29,72

- Composición esterólica

78,07

29. Platos preparados

 

Análisis físico-químico

163,72

Cada determinación aislada

32,72

Índice de colesterol-grasa saturada (Suma de contenido de colesterol, determinación de ácidos grasos y contenido en materia grasa)

146,82

30. Carnes y Pescados y derivados cárnicos. Conservas cárnicas.

 

Cada determinación aislada

32,72

Determinaciones especiales:

 

- Identificación por isoelectroenfoque

35,39

- Ácido ascórbico

83,14

- Ácido glutámico

50,13

31. Análisis de residuos orgánicos

 

Antitiroideas

86,46

Determinaciones aisladas:

 

b-agonistas (Clembuterol)

41,36

Inhibidores

38,14

32. Pescados frescos y congelados. Mariscos y Crustáceos. Derivados de la Pesca. Conservas de Pescado

 

Cada determinación aislada

32,72

Determinaciones especiales:

 

- Confirmación de especie por isoelectroenfoque

35,39

33. Huevos

 

Cada determinación aislada

11,10

34. Ovoproductos

 

Cada determinación aislada

27,30

35. Frutas y verduras

 

Cada determinación aislada

17,70

Determinación especial:

 

- Grasa

55,68

Documento de carácter informativo. La versión oficial puede consultarse en el Boletín del Ayuntamiento de Madrid o en el Boletín de la Comunidad de Madrid.

Afecta a
  • Modifica artículos 1, 2, 4 y 6 de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998. ANM 1998\12

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