Modificación de 29 de noviembre de 2006 de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998
Versión
Texto inicial publicado el 18/12/2006
Identificador
ANM 2006\119
Tipo de disposición
Ordenanzas fiscales
Fecha de disposición
29/11/2006
Publicaciones
- BO. Ayuntamiento de Madrid 21/12/2006 núm. 5735 pág. 4795-4798.
- BO. Comunidad de Madrid 18/12/2006 núm. 300 (suplemento, fascículo I) pág. 187-191.
Modificación de 29 de noviembre de 2006 de la Ordenanza Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998
"Articulo 6.
(Mismo texto).
Epígrafe A) Análisis de alimentos, bebidas y productos que interesan a la higiene y sanidad.
Euros
a) Análisis especiales
1. Aguas de consumo y residuales
Análisis mínimo, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (olor, conductividad, nitritos, amoniaco, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales y fecales)
131,49
Análisis normal, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (olor, turbidez, PH, conductividad, nitratos, nitritos, amoniaco, oxidabilidad, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias a 37º y 22º C, estreptococos fecales y clostridium sulfito-reductores)
161,97
Análisis completo, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (análisis normal y cloruros, sulfatos, bicarbonatos, calcio, magnesio, sílice, sodio, potasio, aluminio, dureza, residuo seco, hidrocarburos, fenoles, agentes tensioactivos, hierro, manganeso, fósforo, flúor, plata, arsénico, cadmio, cianuros, cromo, mercurio, níquel, plomo, antimonio y selenio) y caracteres microbiológicos (análisis normal y salmonella, estafilococos patógenos, parásitos y algas)
598,54
Determinaciones aisladas en aguas:
Cada una, con excepción de las del siguiente apartado
20,11
- Aceites y grasas
67,55
- Demanda bioquímica de oxigeno
61,41
- Demanda química de oxigeno
122,29
- Fenoles
65,46
- Materias en suspensión
61,11
- Materias sedimentables
20,50
- Demanda de cloro
55,94
- Prueba del mármol
35,00
- Nitratos en aguas residuales
41,91
- Análisis químico en piscinas
189,32
- Aptitud de un agua para riego, determinando sodio, calcio, magnesio, carbonatos, bicarbonatos, PH, residuo seco, conductividad, cloruros, sulfatos, potasio, boro y nitratos
468,77
- Cobre, hierro, calcio, magnesio, litio, sodio, potasio y cinc, cada metal en agua
28,10
- Mercurio, arsénico, selenio, estaño, aluminio, plata, plomo, níquel, manganeso, cromo y cadmio, cada metal en agua
66,75
2. Hielo
Análisis determinando sus condiciones para el consumo, desde el punto de vista químico
138,55
3. Residuos de plaguicidas
Organoclorados (multirresiduos)
212,97
Organofosforados (multirresiduos)
198,67
Fungicidas (multirresiduos)
122,56
Plaguicidas en miel (cumafos, fluvalinato, bromopropilato, dibromobenzofenona)
290,27
Cada determinación aislada de residuos organoclorados, organofosforados u otro tipo de plaguicidas
111,65
4. Análisis de metales
Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases
133,58
Metales, mercurio, arsenio, selenio y estaño, cada metal
72,66
Análisis de metales en cerámicas (plomo, cadmio)
62,14
Análisis de metales en juguetes, desde el punto de vista legal
161,71
Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases (plomo, cadmio, cinc, hierro, cromo, calcio, magnesio, sodio y potasio), cada metal
28,10
b) Análisis microbiológico
Análisis sistemático microbiológico, de alimentos y/o aguas y/o cosméticos
90,91
Análisis de un solo germen microbiológico
18,44
Análisis de listeria en alimentos
35,87
1. Heces
Análisis sistemático microbiológico
31,66
2. Exudados nasofaríngeos
Análisis microbiológico de cada germen
32,31
3. Zoonosis: diagnósticos
Leishmaniosis (inmunofluorescencia)
25,32
Toxoplasmosis (inmunofluorescencia)
25,48
Toxoplasmosis por aglutinación directa
12,90
Análisis coprológico
14,26
Diagnóstico de triquina (método tradicional)
18,08
Diagnóstico de triquina (método digestión rápida)
25,51
Enfermedad Hemorrágica Vírica del conejo
14,61
Diagnóstico de Brucelosis por aglutinación con antígeno Rosa de Bengala
9,96
Diagnóstico de Brucelosis por fijación de complemento
14,61
Diagnóstico de Rickettsiosis
25,48
Diagnóstico de Fiebre Q
25,48
Diagnóstico de Clamidiasis
25,48
Diagnóstico de Dermatofitosis:
- Examen microscópico de pelos y escemas dérmicas
21,10
- Aislamiento e identificación de dermatofitos
28,44
Diagnóstico de Sarnas
21,10
Diagnóstico de salmonelosis en heces
22,63
Diagnóstico de psitacosis en frotis cloacal
13,81
Diagnóstico de botulismo en conservas vegetales
20,53
Diagnóstico de biotoxinas marinas en moluscos bivalvos
20,53
Determinación de productos genéticamente modificados
302,79
Detección de genoma de Legionella spp y de Legionella pneumophila en muestras ambientales (aguas)
62,54
c) Análisis de productos de origen animal y no animal
1. Análisis nutricional
Grupo I: Valor energético, grasas, hidratos de carbono y proteínas
67,01
Grupo II: Incluye las determinaciones del Grupo I más azúcares, ácidos grasos saturados, fibra alimentaria y sodio
223,73
Colesterol
130,79
2. Aceites de semillas
Análisis físico-químico (parámetros de calidad y pureza)
154,71
Cada determinación aislada
30,92
Determinaciones especiales:
- Composición esterólica
81,22
- Antioxidantes fenólicos
44,42
- Composición en ácidos grasos
30,92
- Acidez
14,49
- Índice de peróxidos
14,49
3. Aceites de oliva
Análisis físico-químico (calidad y pureza)
216,59
Cada determinación aislada
30,92
Determinaciones especiales:
- Eritrodiol + uvaol
81,22
- Composición esterólica
81,22
- ECN-42
44,42
- Ceras
87,69
- Hidrocarburos esteroideos
87,69
- Ácidos grasos trans
49,70
- Acidez
14,49
- Índice de peróxidos
14,49
- Absorbencia en el ultravioleta
14,49
- Ácidos grasos en posición ß
49,70
- Benzoalfapireno
63,27
4. Grasas y aceites calentados
Contenido en compuestos polares (método simplificado)
24,15
Contenido en compuestos polares (método oficial)
82,84
5. Mantequillas, mix, margarinas y preparados grasos
Análisis físico-químico (calidad y pureza)
154,71
Determinaciones especiales:
- Composición esterólica
81,22
- Contenido en colesterol
91,64
- Índice de colesterol-grasa saturada
113,63
- Composición en AG
30,92
- Antioxidantes
44,42
- Conservadores (ácido benzoico, sórbico y paraben)
63,27
Otras determinaciones aisladas
14,49
6. Zumos de fruta
Análisis físico-químico
179,69
Cada determinación aislada
29,96
Determinaciones especiales:
- Ácido sórbico/benzoico/salicílico
38,79
- Hidroximetil-furfurol
35,73
7. Vinos, sidras, cervezas y bebidas espirituosas
Análisis físico-químico:
- Vinos, sidras
196,19
- Bebidas espirituosas
144,73
- Cervezas
221,11
Cada determinación aislada
24,45
Determinaciones especiales:
- Desnaturalizantes
68,54
- Bases nitrogenadas
61,29
- Colorantes artificiales
73,10
- Anetol (anís)
47,78
- Aceites esenciales (anís)
96,55
- Alteraciones o sedimento
73,10
- Alcohol en cervezas sin alcohol
28,44
8. Vinagres
Análisis físico-químico
193,07
Cada determinación aislada
28,66
Determinaciones especiales:
- Índice de oxidación
63,74
- Acetoina
63,74
9. Harina, panes, pastas alimenticias y derivados
Análisis físico-químico (harinas/pastas alimenticias)
184,58
Análisis físico-químico (panes)
111,81
Cada determinación aislada
20,47
Determinaciones especiales:
- Gluten
62,54
- Alveograma
30,72
- Índice de caída
13,93
- Fibra alimentaria
82,34
- Colesterol
130,79
- Ácidos propiónico y acético
63,27
10. Productos de pastelería, bollería, repostería y confitería
Análisis físico-químico
133,08
Cada determinación aislada
26,60
Conservadores (ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)
63,27
Ácidos propiónico y acético
63,27
Contenido en colesterol
130,29
Fibra alimentaria
82,34
11. Azúcar
Análisis físico-químico
130,79
Cada determinación aislada
25,29
12. Horchatas, sorbetes y granizados
Análisis físico-químico
132,40
Cada determinación aislada
22,03
13. Bebidas refrescantes
Análisis físico-químico
166,26
Cada determinación aislada
27,66
14. Café, té y sucedáneos
Análisis físico-químico
157,75
Cada determinación aislada
26,29
15. Chocolate, cacao y derivados
Análisis físico-químico
184,95
Cada determinación aislada
26,42
Contenido en colesterol
130,79
Composición en ácidos grasos
35,47
16. Especias
Análisis físico-químico
200,29
Cada determinación aislada
25,08
17. Salsas
Análisis físico-químico
153,62
Cada determinación aislada
21,93
Contenido en colesterol
91,64
Identificación de lecitina de huevo
97,87
18. Sal
Análisis físico-químico
109,10
Cada determinación aislada
27,26
19. Turrones y mazapanes
Análisis físico-químico
144,26
Cada determinación aislada
28,86
Contenido en colesterol
130,79
20. Arroz y leguminosas
Análisis físico-químico
60,98
Cada determinación aislada
20,34
Determinaciones especiales:
- Tolerancia calidad
61,11
- Fibra alimentaria
82,34
21. Dietéticos
Análisis físico-químico
215,17
Fibra alimentaria
82,34
Cada determinación aislada
30,75
Determinaciones especiales:
- Contenido en colesterol (suma de contenido en colesterol y materia grasa)
130,79
22. Frutos secos
Análisis físico-químico (sin incluir la determinación de aflatoxinas)
44,16
Determinación de aflatoxinas
55,77
23. Miel
Análisis físico-químico
146,25
Cada determinación aislada
24,33
Determinación especial:
- Actividad diastásica
53,46
24. Conservas vegetales en lata
Análisis físico-químico
117,91
Cada determinación aislada
19,68
Conservadores (ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)
63,27
25. Productos de aperitivo
Análisis físico-químico
110,45
26. Leches y productos lácteos
Análisis físico-químico
150,21
Cada determinación aislada
18,74
Determinaciones especiales:
- Identificación de leches por isoelectroenfoque
36,82
27. Queso, cuajadas, batidos, yogures, helados
Análisis físico-químico
168,97
Cada determinación aislada
18,81
Determinaciones especiales:
- Fosfatasa alcalina
61,32
- Identificación de leches por isoelectroenfoque
36,82
- Composición en AG
30,92
- Composición esterólica
81,22
28. Natas
Análisis físico-químico
96,65
Cada determinación aislada
24,11
Determinación especial:
- Fosfatasa alcalina
61,35
- Composición en AG
30,92
- Composición esterólica
81,22
29. Platos preparados
Análisis físico-químico
170,33
Cada determinación aislada
34,04
Índice de colesterol-grasa saturada (suma de contenido de colesterol, determinación de ácidos grasos y contenido en materia grasa)
152,76
30. Carnes y pescados y derivados cárnicos. Conservas cárnicas.
Cada determinación aislada
34,04
Determinaciones especiales:
- Identificación por isoelectroenfoque
36,82
- Ácido ascórbico
86,50
- Ácido glutámico
52,15
31. Análisis de residuos orgánicos
Antitiroideas
89,85
Determinaciones aisladas:
- ß-agonistas (clembuterol)
43,03
- Inhibidores
39,68
32. Pescados frescos y congelados. Mariscos y crustáceos. Derivados de la pesca. Conservas de pescado
Cada determinación aislada
34,04
Determinaciones especiales:
- Confirmación de especie por isoelectroenfoque
36,82
33. Huevos
Cada determinación aislada
11,55
34. Ovoproductos
Cada determinación aislada
28,41
35. Frutas y verduras
Cada determinación aislada
18,41
Determinación especial:
- Grasa
57,93
Documento de carácter informativo. La versión oficial puede consultarse en el Boletín del Ayuntamiento de Madrid o en el Boletín de la Comunidad de Madrid.
- Modifica artículo 6 (epígrafes A), B) y C)) de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998. ANM 1998\12