Modificación de 27 de octubre de 2005 de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998
Versión
Texto inicial publicado el 22/12/2005
Identificador
ANM 2005\99
Tipo de disposición
Ordenanzas fiscales
Fecha de disposición
27/10/2005
Publicaciones
- BO. Ayuntamiento de Madrid 29/12/2005 núm. 5684 pág. 4868-4871.
- BO. Comunidad de Madrid 22/12/2005 núm. 304 (suplemento, fascículo I) pág. 74-79.
Modificación de 27 de octubre de 2005 de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998
"CAPÍTULO IV
Bases, cuotas y tarifas
Articulo 6.
(Mismo texto).
Epígrafe A) Análisis de alimentos, bebidas y productos que interesan a la higiene y sanidad.
Euros
a) Análisis especiales
1. Aguas de consumo y residuales
Análisis mínimo, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (olor, conductividad, nitritos, amoniaco, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales y fecales)
128,91
Análisis normal, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (olor, turbidez, PH, conductividad, nitratos, nitritos, amoniaco, oxidabilidad, cloro residual libre y combinado) y caracteres microbiológicos (coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias a 37º y 22º C, estreptococos fecales y clostridium sulfito-reductores)
158,79
Análisis completo, según la legislación vigente: caracteres físico-químicos (Análisis normal y cloruros, sulfatos, bicarbonatos, calcio, magnesio, sílice, sodio, potasio, aluminio, dureza, residuo seco, hidrocarburos, fenoles, agentes tensioactivos, hierro, manganeso, fósforo, flúor, plata, arsénico, cadmio, cianuros, cromo, mercurio, níquel, plomo, antimonio y selenio) y caracteres microbiológicos (análisis normal y salmonella, estafilococos patógenos, parásitos y algas)
586,80
Determinaciones aisladas en aguas:
Cada una, con excepción de las del siguiente apartado
19,72
- Aceites y grasas
66,23
- Demanda bioquímica de oxigeno
60,21
- Demanda química de oxigeno
119,89
- Fenoles
64,18
- Materias en suspensión
59,91
- Materias sedimentables
20,10
- Demanda de cloro
54,84
- Prueba del mármol
34,31
- Nitratos en aguas residuales
41,09
- Análisis químico en piscinas
185,61
- Aptitud de un agua para riego, determinando sodio, calcio, magnesio, carbonatos, bicarbonatos, PH, residuo seco, conductividad, cloruros, sulfatos, potasio, boro y nitratos
459,58
- Cobre, hierro, calcio, magnesio, litio, sodio, potasio y cinc, cada metal en agua
27,55
- Mercurio, arsénico, selenio, estaño, aluminio, plata, plomo, níquel, manganeso, cromo y cadmio, cada metal en agua
65,64
2. Hielo
Análisis determinando sus condiciones para el consumo, desde el punto de vista químico
135,83
3. Residuos de plaguicidas
Organoclorados (multirresiduos)
208,79
Organofosforados (multirresiduos)
194,77
Fungicidas (multirresiduos)
120,16
Plaguicidas en miel (cumafos, fluvalinato, bromopropilato, dibromobenzofenona)
284,58
Cada determinación aislada de residuos organoclorados, organofosforados u otro tipo de plaguicidas
109,46
4. Análisis de metales
Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases
130,96
Metales, mercurio, arsenio, selenio y estaño, cada metal
71,24
Análisis de metales en cerámicas (plomo, cadmio)
60,62
Análisis de metales en juguetes, desde el punto de vista legal
158,54
Análisis de residuos metálicos en alimentos y envases (plomo, cadmio, cinc, hierro, cromo, calcio, magnesio, sodio y potasio), cada metal
27,55
b) Análisis microbiológico
Análisis sistemático microbiológico, de alimentos y/o aguas y/o cosméticos
89,13
Análisis de un solo germen microbiológico
18,08
Análisis de listeria en alimentos
35,17
1. Heces
Análisis sistemático microbiológico
31,04
2. Exudados nasofaríngeos
Análisis microbiológico de cada germen
31,68
3. Zoonosis: diagnósticos
Leishmaniosis (inmunofluorescencia)
24,82
Toxoplasmosis (inmunofluorescencia)
24,98
Toxoplasmosis por aglutinación directa
12,65
Análisis coprológico
13,98
Diagnóstico de triquina (método tradicional)
17,73
Diagnóstico de triquina (método digestión rápida)
25,01
Enfermedad Hemorrágica Vírica del conejo
14,32
Diagnóstico de Brucelosis por aglutinación con antígeno Rosa de Bengala
9,76
Diagnóstico de Brucelosis por fijación de complemento
14,32
Diagnóstico de Rickettsiosis
24,98
Diagnóstico de Fiebre Q
24,98
Diagnóstico de Clamidiasis
24,98
Diagnóstico de Dermatofitosis:
- Examen microscópico de pelos y escemas dérmicas
20,69
- Aislamiento e identificación de dermatofitos
27,88
Diagnóstico de Sarnas
20,69
Diagnóstico de salmonelosis en heces
22,19
Diagnóstico de psitacosis en frotis cloacal
13,54
Diagnóstico de botulismo en conservas vegetales
20,13
Diagnóstico de biotoxinas marinas en moluscos bivalvos
20,13
Determinación de productos genéticamente modificados
296,85
Detección de genoma de Legionella spp y de Legionella pneumophila en muestras ambientales (aguas)
61,31
c) Análisis de productos de origen animal y no animal
1. Análisis nutricional
Grupo I: Valor energético, grasas, hidratos de carbono y proteínas
65,70
Grupo II: Incluye las determinaciones del Grupo I más azúcares, ácidos grasos saturados, fibra alimentaria y sodio
219,34
Colesterol
128,23
2. Aceites de semillas
Análisis físico-químico (parámetros de calidad y pureza)
151,68
Cada determinación aislada
30,31
Determinaciones especiales:
- Composición esterólica
79,63
- Antioxidantes fenólicos
43,55
- Composición en ácidos grasos
30,31
- Acidez
14,21
- Índice de peróxidos
14,21
3. Aceites de oliva
Análisis físico-químico (calidad y pureza)
212,34
Cada determinación aislada
30,32
Determinaciones especiales:
- Eritrodiol + uvaol
79,63
- Composición esterólica
79,63
- ECN-42
43,55
- Ceras
85,97
- Hidrocarburos esteroideos
85,97
- Ácidos grasos trans
48,73
- Acidez
14,21
- Índice de peróxidos
14,21
- Absorbencia en el ultravioleta
14,21
- Ácidos grasos en posición ß
48,73
- Benzoalfapireno
62,03
4. Grasas y aceites calentados
Contenido en compuestos polares (método simplificado)
23,68
Contenido en compuestos polares (método oficial)
81,22
5. Mantequillas, mix, margarinas y preparados grasos
Análisis físico-químico (calidad y pureza)
151,68
Determinaciones especiales:
- Composición esterólica
79,63
- Contenido en colesterol
89,84
- Índice de colesterol-grasa saturada
111,40
- Composición en AG
30,31
- Antioxidantes
43,55
- Conservadores (ácido benzoico, sórbico y paraben)
62,03
- Otras determinaciones aisladas
14,21
6. Zumos de fruta
Análisis físico-químico
176,17
Cada determinación aislada
29,37
Determinaciones especiales:
- Ácido sórbico/benzoico/salicílico
38,03
- Hidroximetil-furfurol
38,03
7. Vinos, sidras, cervezas y bebidas espirituosas
Análisis físico-químico:
- Vinos, sidras
192,34
- Bebidas espirituosas
141,89
- Cervezas
216,77
Cada determinación aislada
23,97
Determinaciones especiales:
- Desnaturalizantes
67,20
- Bases nitrogenadas
60,09
- Colorantes artificiales
71,67
- Anetol (anís)
46,84
- Aceites esenciales (anís)
93,68
- Alteraciones o sedimento
71,67
- Alcohol en cervezas sin alcohol
27,88
8. Vinagres
Análisis físico-químico
189,28
Cada determinación aislada
28,10
Determinaciones especiales:
- Índice de oxidación
62,49
- Acetoina
62,49
9. Harina, panes, pastas alimenticias y derivados
Análisis físico-químico (harinas/pastas alimenticias)
180,96
Análisis físico-químico (panes)
109,62
Cada determinación aislada
30,07
Determinaciones especiales:
- Gluten
61,31
- Alveograma
30,12
- Índice de caída
13,66
- Fibra alimentaria
80,73
- Colesterol
128,23
- Ácidos propiónico y acético
62,03
10. Productos de pastelería, bollería, repostería y confitería
Análisis físico-químico
130,47
Cada determinación aislada
26,08
Conservadores (ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)
62,03
Ácidos propiónico y acético
62,03
Contenido en colesterol
128,23
Fibra alimentaria
80,73
11. Azúcar
Análisis físico-químico
128,23
Cada determinación aislada
24,79
12. Horchatas, sorbetes y granizados
Análisis físico-químico
129,80
Cada determinación aislada
21,60
13. Bebidas refrescantes
Análisis físico-químico
163,00
Cada determinación aislada
27,12
14. Café, té y sucedáneos
Análisis físico-químico
154,66
Cada determinación aislada
25,77
15. Chocolate, cacao y derivados
Análisis físico-químico
181,32
Cada determinación aislada
25,90
Contenido en colesterol
128,23
Composición en ácidos grasos
34,77
16. Especias
Análisis físico-químico
196,36
Cada determinación aislada
24,59
17. Salsas
Análisis físico-químico
150,61
Cada determinación aislada
21,50
Contenido en colesterol
89,84
Identificación de lecitina de huevo
95,95
18. Sal
Análisis físico-químico
106,96
Cada determinación aislada
26,73
19. Turrones y mazapanes
Análisis físico-químico
141,43
Cada determinación aislada
28,29
Contenido en colesterol
128,33
20. Arroz y leguminosas
Análisis físico-químico
59,78
Cada determinación aislada
19,94
Determinaciones especiales:
- Tolerancia calidad
59,91
- Fibra alimentaria
80,73
21. Dietéticos
Análisis físico-químico
210,95
Fibra alimentaria
80,73
Cada determinación aislada
30,15
Determinaciones especiales:
- Contenido en colesterol (suma de contenido en colesterol y materia grasa)
128,23
22. Frutos secos
Análisis físico-químico (sin incluir la determinación de aflatoxinas)
43,29
Determinación de aflatoxinas
54,68
23. Miel
Análisis físico-químico
143,38
Cada determinación aislada
23,85
Determinación especial:
- Actividad diastásica
52,41
24. Conservas vegetales en lata
Análisis físico-químico
115,60
Cada determinación aislada
19,29
Conservadores (ácidos benzoico, sórbico, salicílico y parabenes)
62,03
25. Productos de aperitivo
Análisis físico-químico
108,28
26. Leches y productos lácteos
Análisis físico-químico
147,26
Cada determinación aislada
18,37
Determinaciones especiales:
- Identificación de leches por isoelectroenfoque
36,10
27. Queso, cuajadas, batidos, yogures, helados
Análisis físico-químico
165,66
Cada determinación aislada
18,44
Determinaciones especiales:
- Fosfatasa alcalina
60,12
- Identificación de leches por isoelectroenfoque
36,10
- Composición en AG
30,31
- Composición esterólica
79,63
28. Natas
Análisis físico-químico
94,75
Cada determinación aislada
23,64
Determinación especial:
- Fosfatasa alcalina
60,15
- Composición en AG
30,31
- Composición esterólica
79,63
29. Platos preparados
Análisis físico-químico
166,99
Cada determinación aislada
33,37
Índice de colesterol-grasa saturada (suma de contenido de colesterol, determinación de ácidos grasos y contenido en materia grasa)
149,76
30. Carnes y pescados y derivados cárnicos. Conservas cárnicas.
Cada determinación aislada
33,37
Determinaciones especiales:
- Identificación por isoelectroenfoque
36,10
- Ácido ascórbico
84,80
- Ácido glutámico
51,13
31. Análisis de residuos orgánicos
Antitiroideas
88,196
Determinaciones aisladas:
- ß-agonistas (clembuterol)
42,19
- Inhibidores
38,90
32. Pescados frescos y congelados. Mariscos y crustáceos. Derivados de la pesca. Conservas de pescado
Cada determinación aislada
33,37
Determinaciones especiales:
- Confirmación de especie por isoelectroenfoque
33,10
33. Huevos
Cada determinación aislada
11,32
34. Ovoproductos
Cada determinación aislada
27,85
35. Frutas y verduras
Cada determinación aislada
18,05
Determinación especial:
- Grasa
56,79
Documento de carácter informativo. La versión oficial puede consultarse en el Boletín del Ayuntamiento de Madrid o en el Boletín de la Comunidad de Madrid.
- Modifica artículo 6 (epígrafes A), B) y C)) de la Ordenanza Fiscal Reguladora de la Tasa por Prestación de Servicios de Higiene y Salud Pública, de 30 de noviembre de 1998. ANM 1998\12