Premios a trabajos académicos y de investigación sobre sistemas de alimentación saludable y sostenible de la ciudad de Madrid 2023
Ver publicación BOAM nº 9.533, fecha 20 de diciembre de 2023, página 27
Información
Descripción
Nota informativa: Nuevo organo instructor de los Premios a "Trabajos Académicos y de Investigación sobre Alimentación Saludable y Sostenible en la ciudad de Madrid”.
El Ayuntamiento de Madrid, publica en el BOAM nº 9394, de 31 de mayo de 2023, la tercera edición del Premio "Trabajos Académicos y de Investigación sobre Alimentación Saludable y Sostenible en la ciudad de Madrid”,publicada en el BOCM nº 128 de 31 de mayo de 2023.
La finalidad de esta convocatoria es premiar las mejores Tesis Doctorales, Trabajos de Fin de Grado y Trabajos de Fin de Máster cuyo objeto de investigación tenga una relación directa con el sistema alimentario de Madrid y en concreto con las materias que se incluyen en la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid, potenciando con ello el desarrollo de investigaciones, estudios y análisis sobre gobernanza alimentaria, cultura alimentaria, derecho a la alimentación, producción y transformación alimentaria sostenible, distribución y abastecimiento, normativa y compra pública y reducción del desperdicio alimentario y residuos.
Estos premios pretenden apoyar y promover la publicación de estudios que versen sobre estos temas en nuestra ciudad, profundizar en su conocimiento y enriquecer estrategias de intervención adaptadas a las peculiaridades del sistema agroalimentario de Madrid.
Se puede consultar las distintas fases en las que se encuentra la tramitación en el apartado "Más información - Tramitación
¿A quién va dirigido?
Podrán concurrir a la convocatoria las personas físicas que presenten sus Tesis Doctorales, Trabajos de Fin de Grado o Trabajos de Fin de Máster en las materias relacionadas con la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid, finalizados, leídos y calificados, antes de la fecha de fin de plazo de la presentación de solicitudes (15 de septiembre de 2023).
Importe
La convocatoria del Premio a Trabajos Académicos y de Investigación sobre Alimentación Saludable y Sostenible en la ciudad de Madrid 2023, concederá los siguientes premios:
1. Tesis doctorales: un primer premio de 4.500 euros y un accésit de 3.500 euros.
2. Trabajos de Fin de Máster y de Fin de Grado: Un primer premio de 3.000 euros y dos accésits de 2.000 euros.
Requisitos
Requisitos
Los trabajos presentados no podrán tener una antigüedad superior a 4 años, en el caso de Tesis Doctorales, y 3 años, si se trata de Trabajos de Fin de Grado o de Máster,) desde la fecha de publicación de su calificación.
Quedan asimismo excluidos los trabajos que hayan sido presentados a anteriores convocatorias de estos premios.
De conformidad con lo dispuesto en el artículo 15 y en la Disposición Adicional Primera de la OBRGS por el Ayuntamiento de Madrid y sus Organismos Públicos, podrán acceder a la condición de beneficiarias de estos premios aquellas personas que cumplan los requisitos establecidos en la presente convocatoria y no estén incursas en alguna de las causas de prohibición para acceder a la condición de beneficiario establecidas en los apartados 2 y 3 del artículo 13 de la Ley General de Subvenciones.
No podrán acceder a la condición de beneficiarios de estos premios aquellas personas que no se hallen al corriente del pago de sus obligaciones tributarias y de sus cuotas con la Seguridad Social, así como de las obligaciones tributarias con el propio Ayuntamiento de Madrid.
Estos requisitos habrán de cumplirse en todo caso a la fecha de finalización del plazo de presentación de las solicitudes.
Se realizará una revisión técnica previa de los trabajos presentados para asegurar que la documentación aportada cumple con los criterios técnicos establecidos y se justifica de manera adecuada la pertinencia del trabajo para los objetivos y ámbito temático de los premios. Aquellos trabajos que no cumplan los criterios de la convocatoria no podrán incluirse en el proceso de valoración, siendo excluidos aquellos trabajos que no cumplan con los siguientes requisitos:
a) El tema abordado en el trabajo debe estar relacionado con uno o varios de los Ejes de actuación y líneas estratégicas de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de la Ciudad de Madrid.
b) Los trabajos deben tener por objeto central de análisis dinámicas, procesos, actuaciones, proyectos o iniciativas que tengan una influencia directa en el sistema alimentario saludable y sostenible de la ciudad de Madrid. Bien porque se circunscriban territorialmente al municipio de Madrid o a la Comunidad de Madrid, o porque puedan aplicarse a estos por similitud en las condiciones geográficas, agronómicas, normativas, socioeconómicas, o de otro tipo, justificando debidamente esta relación.
Cómo realizar el trámite
Cómo realizar el trámite
En línea: realizando la solicitud a través del enlace "Registro Electrónico" disponible en "Tramitar en línea" (requiere identificación y firma electrónica). Para más información: consultar la ayuda.
La subsanación se realizará a través de la opción “Aportar documentación a una solicitud presentada” a través de la Sede Electrónica.
Documentación
Documentación
La persona solicitante deberá aportar los siguientes documentos en formato electrónico:
a) Tesis Doctoral, Trabajo Final de Grado o Máster
b) Acta, certificado o similar que acredite la presentación y calificación de la Tesis Doctoral, Trabajo Final de Grado o Máster, expedido por la universidad.
c) Resumen ejecutivo, no superior a las diez páginas, en letra fuente arial tamaño 11, intrelineado1,15, con el siguiente índice:
1.º Título del trabajo y categoría por la que se presenta al premio.
2.º Calificación.
3.º Resumen del trabajo, máximo dos páginas.
4.º Interés científico, técnico y social del tema.
5.º Resultados, aportes e innovación.
6.º Metodología.
7.º Implicaciones prácticas y potencial de aplicación.
Estos documentos deberán presentarse, junto con la solicitud de inscripción, a través de la Sede electrónica del Ayuntamiento de Madrid, o bien en soporte digital (pendrive o equivalente) en las oficinas de registro del Ayuntamiento de Madrid, o mediante las demás formas previstas en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en el plazo establecido en el apartado 8 de esta convocatoria.
Más Información
Tramitación
- Fase 1 convocatoria (01/06/2023-15/09/2023):
Decreto de 22 de mayo de 2023 de la Delegada del Área de Gobierno de Vicealcaldía por el que se aprueba la convocatoria del Premio a "Trabajos Académicos y de Investigación sobre Alimentación Saludable y Sostenible en la ciudad de Madrid”, (BOAM 9394)
Información complementaria
El jurado tendrá en cuenta los siguientes criterios de valoración y baremos:
14.1. El interés científico, técnico y social del tema.
Se tendrá en cuenta el interés científico, técnico y social del tema para contribuir a desarrollar un sistema alimentario saludable y sostenible en la ciudad de Madrid (hasta 30 puntos), considerando la siguiente baremación:
a) El tema es altamente pertinente, y se identifica y define de forma clara su relevancia para el desarrollo de un sistema alimentario saludable, sostenible, territorializado, y resiliente social y ambientalmente. 21 a 30 puntos.
b) El tema es pertinente, y se identifica y define parcialmente su relevancia para el desarrollo de un sistema alimentario saludable, sostenible, territorializado, y resiliente social y ambientalmente. 11 a 20 puntos.
c) El tema no es pertinente, no se identifica ni define de forma clara su relevancia para el desarrollo de un sistema alimentario saludable, sostenible, territorializado, y resiliente social y ambientalmente. 0 a 10 puntos.
14.2. La excelencia del trabajo.
Entendiendo como tal la calidad técnica de la investigación, su precisión, claridad, rigor, y grado de innovación (hasta 20 puntos), considerando la siguiente baremación:
a) La investigación cuenta con un estado del arte consistente y actualizado, e incluye referencias a otras investigaciones relevantes. Los resultados presentan un aporte significativo para el mundo académico o profesional. Se abordan temas novedosos o se aplican nuevas perspectivas de investigación. 11 a 20 puntos.
b) La investigación cuenta con un estado del arte suficiente, e incluye referencias a otras investigaciones relevantes, Los resultados presentan cierto interés para el mundo académico o profesional. Hay cierto grado de innovación en los temas y/o perspectivas de investigación. 6 a 10 puntos.
c) La investigación cuenta con un estado del arte insuficiente, y no incluye referencias a otras investigaciones relevantes, Los resultados presentan escaso interés para el mundo académico o profesional. No hay innovación en los temas ni perspectivas de investigación. 0 a 5 puntos.
14.3. La aplicación de metodologías, técnicas y fuentes innovadoras.
Se tendrá en cuenta en este criterio la aplicación de metodologías, técnicas y fuentes innovadoras, así como la coherencia y adecuación entre medios y fines (hasta 20 puntos), considerando la siguiente baremación:
a) La metodología tiene un diseño excelente. Las fuentes son pertinentes y la recogida de datos para el análisis es suficiente. La interpretación de los datos es adecuada y la presentación de resultados es clara. 13 a 20 puntos
b) La metodología tiene un diseño correcto. Las fuentes y la recogida de datos para el análisis podrían completarse. La interpretación de los datos y la presentación de resultados podrían mejorarse. 6 a 12 puntos
c) La metodología no tiene un diseño adecuado y/o no se aplica con rigor. Las fuentes no son pertinentes y la recogida de datos para el análisis no es apropiada. La interpretación de los datos no es adecuada y/o la presentación de resultados no es clara. 0 a 5 puntos
14.4. Implicaciones prácticas de la investigación y potencial de aplicación.
Se tendrá en cuenta las implicaciones prácticas de la investigación y potencial de aplicación a políticas, programas y proyectos municipales de la ciudad de Madrid (hasta 25 puntos), considerando la siguiente baremación:
a) El trabajo tiene implicaciones prácticas que pueden generar un impacto positivo en factores como bienestar social, calidad de vida, sostenibilidad y resiliencia del sistema alimentario. Tiene un alto potencial de aplicación a políticas, programas y proyectos municipales de la ciudad de Madrid. 16 a 25 puntos
b) El trabajo tiene implicaciones prácticas con un impacto relativo en factores como bienestar social, calidad de vida, sostenibilidad y resiliencia del sistema alimentario. Tiene un potencial medio de aplicación a políticas, programas y proyectos municipales de la ciudad de Madrid. 8 a 15 puntos
c) El trabajo tiene implicaciones prácticas con poco impacto en factores como bienestar social, calidad de vida, sostenibilidad y resiliencia del sistema alimentario. Tiene un escaso potencial de aplicación a políticas, programas y proyectos municipales de la ciudad de Madrid. 0 a 7 puntos
14.5. La calidad de presentación.
Se tendrá en cuenta la calidad de presentación de los trabajos (hasta 5 puntos), considerando la siguiente baremación:
a) La maquetación y estructuración del trabajo es adecuada, la redacción es clara y precisa, se utiliza lenguaje no sexista, la bibliografía y referencias tienen un formato adecuado, y el material gráfico (tablas, gráficos, mapas y fotografías, si los hay), contribuye a una mejor descripción y compresión de la investigación realizada. 3 a 5 puntos
b) La maquetación y estructuración del trabajo no es adecuada, la redacción no es suficientemente clara y precisa, no se utiliza lenguaje no sexista, la bibliografía y referencias no tienen un formato adecuado, y el material gráfico (tablas, gráficos, mapas y fotografías, si los hay), no contribuye a la descripción y compresión de la investigación realizada. 0 a 2 puntos
Fundamento legal
La convocatoria de premios se regirá por lo establecido en estas bases, en la Disposición Adicional Primera de la Ordenanza de Bases Reguladoras Generales para la concesión de Subvenciones por el Ayuntamiento de Madrid y sus Organismos Públicos, aprobada por el Pleno el 30 de octubre de 2013 (en adelante, OBRGS), por la Ley 38/2003 de 17 de noviembre, General de Subvenciones (en adelante, LGS), por el Real Decreto 887/2006, de 21 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, de Subvenciones (en adelante, RGS) y por las demás disposiciones que le resulten de aplicación.
El procedimiento de concesión de estos premios será el de concurrencia competitiva, conforme a los principios de publicidad, transparencia, igualdad y no discriminación, así como la eficacia en el cumplimiento de objetivos y eficiencia en la asignación y utilización de recursos.
Entidad Gestora
Dirección General de Comercio, Hostelería y Consumo