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BOAM nº 6415 (18/04/2011)
Junta de Gobierno de la Ciudad de Madrid

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Acuerdo de 14 de abril de 2011 de la Junta de Gobierno de la Ciudad de Madrid relativo al reconocimiento al mérito turístico a don Pedro Abrego Velasco, don Lucio Blázquez Blázquez, don Evaristo García Giner, don Abraham García Cano, don Miguel García Gómez y don José Luis Ruiz del Portal Solaguren.

El turismo es un sector clave en la economía de la Ciudad de Madrid, representa el ocho con nueve por ciento del Producto Interior Bruto y el seis con cuatro por ciento de población ocupada, y tiene un enorme potencial de crecimiento.

 

La gastronomía se ha convertido en un elemento básico de la oferta turística de nuestra ciudad. Madrid está considerada como un referente mundial de la buena cocina. La oferta gastronómica es un factor decisivo para la promoción y proyección internacional de Madrid.

 

De la excelencia gastronómica de nuestra ciudad sobresalen unos nombres que son exponentes de la dedicación, el buen hacer, la tradición y la máxima calidad de todo el sector. Estos son don Pedro Abrego Velasco, fundador de los restaurantes Mesón Txistu y Asador Donostiarra; don Lucio Blázquez Blázquez, propietario de Casa Lucio; don Evaristo García Giner, dueño de Pescaderías Coruñesas y de los Restaurantes El Pescador y O'Pazo; don Abraham García Cano, propietario del restaurante Viridiana; don Miguel García Gómez, propietario de La Trainera y don José Luis Ruiz del Portal Solaguren, propietario del grupo José Luis.

 

Se trata de seis verdaderos emprendedores que, partiendo de orígenes humildes, lograron con su trabajo y su constancia crear unos establecimientos dotados de unas señas de identidad características, muy vinculadas a Madrid. Su permanencia al frente de los fogones más de tres décadas ha garantizado que la impronta personal del restaurador siga siendo perfectamente reconocible muchos años después.

 

Los seis "emprendedores" distinguidos tienen en común tres características fundamentales:

 

- Llevan más de treinta años de actividad en nuestra Ciudad.

- Han sido creadores de su propio negocio como emprendedores, y le han dotado al mismo de su impronta personal.

- Se han caracterizado por estar al frente de su establecimiento desde su creación hasta la actualidad.

 

Su labor fue pionera. Ellos dieron los primeros pasos para que hoy Madrid esté considerada como uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo.

 

Por todo ello, procede que el Ayuntamiento, en nombre de la Ciudad de Madrid, exprese el reconocimiento al mérito turístico a don Pedro Abrego Velasco, don Lucio Blázquez Blázquez, don Evaristo García Giner, don Abraham García Cano, don Miguel García Gómez y don José Luis Ruiz del Portal Solaguren.

 

A propuesta del Delegado del Área de Gobierno de Economía, Empleo y Participación Ciudadana, previa deliberación, la Junta de Gobierno de la Ciudad de Madrid en su reunión de 14 de abril de 2011,

 

ACUERDA

 

Reconocer el mérito turístico a don Pedro Abrego Velasco, fundador de los restaurantes Mesón Txistu y Asador Donostiarra; don Lucio Blázquez Blázquez, propietario de Casa Lucio; don Evaristo García Giner, dueño de Pescaderías Coruñesas y de los restaurantes El Pescador y O'Pazo; don Abraham García Cano, propietario del restaurante Viridiana; don Miguel García Gómez, propietario de La Trainera y don José Luis Ruiz del Portal Solaguren, promotor del grupo José Luis, por su trayectoria profesional vinculada al arte de la buena cocina y por su contribución a la difusión de la riqueza gastronómica de Madrid y la promoción de la capital a través de la gastronomía.

 

Madrid, a 14 de abril de 2011.- El Director de la Oficina del Secretario de la Junta de Gobierno, Jesús Espino Granado.

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